LIFE STYLE — ワイン



気になる「自然派ワイン」。オーガニックワインとの違いや、美味しく楽しむ方法は?

最近レストランのワインリストでよく目にする「自然派ワイン」。それらは「オーガニックワイン」と同じもののように感じますが、実は同じではありません。いったい何がどう違うのでしょうか?世界各地のワイナリーを訪問し、納得のいく自然派ワインを輸入・販売されているオーシャンダイナーズの早坂恵美さんに、自然...

続きを読む



ビジネス会食で心がけておきたい3つのポイント:仕事も人生も豊かにするワイン社交術vol.03

本連載では、ワインライフを楽しむための知識を、初心者にも分かりやすく解説しております。第3回目は、レコール・デュ・ヴァン新宿校 主幹講師をされている瀬川あずささんからご寄稿いただきました。 上司からクライアントとの会食のセッティングを頼まれた際、「お客様はワイン好きだから」と言われたら、あなた...

続きを読む



やっていませんか? ワインの席でのNG集:仕事も人生も豊かにするワイン社交術vol.02

本連載では、ワインライフを楽しむための知識を、初心者にも分かりやすく解説しております。第2回目は、レコール・デュ・ヴァン統括副校長をされている畑久美子さんからご寄稿いただきました。 本連載1回目で、梅田校長が正しいグラスの持ち方をレクチャーいたしましたが、ワインがある場面には、実は他にも色々な...

続きを読む



ワイングラスの持ち方「ステムを持つのは間違い」という説は本当?:仕事も人生も豊かにするワイン社交術vol.01

ワインはビジネスにおけるコミュニケーションを円滑にし、プライベートでも私たちの生活を豊かにしてくれます。本連載では、ワインライフを楽しむための知識を、初心者にも分かりやすく解説いたします。今回は、連載開始を記念して、レコール・デュ・ヴァン創立者・校長の梅田悦生さんからご寄稿いただきました。  ...

続きを読む



5本に1本は偽物? ワインオークション詐欺事件の“真犯人”は誰なのか?(見分け方アリ)

2012年3月8日、FBIの捜査官たちは家宅捜査先であるカリフォルニア州アルカディアの豪邸で、驚くべき光景を目にしました。床には足の踏み場もないほどに散らばった空のワインボトル、テーブルにはヴィンテージ風に加工されたラベル、元のラベルを剥がしやすくするためキッチンのシンクにも無数のワインボトル...

続きを読む



幻の日本ワイン「ドメーヌ・ミエ・イケノ」。池野美映さん自ら語る10年の軌跡

国産ブドウを使って国内で生産する「日本ワイン」の人気が高まり、世界最大規模のコンクールで初のプラチナ賞を受賞したり、海外の三ツ星レストランでも選ばれるようになり、世界でも高い評価を得ています。 八ヶ岳にある小規模なワイナリーのドメーヌ・ミエ・イケノは、売り出すとすぐに売り切れてしまう「幻のワイ...

続きを読む


JOURNEY to FUMIKODA WORLD

EXPERIENCE of FUMIKODA WORLD